출처 : 위키피디아
오른쪽 : https://en.wikipedia.org/wiki/Sauerkraut#/media/File:Saurkraut_(cropped).JPG
왼쪽 : https://en.wikipedia.org/wiki/Sauerkraut#/media/File:Wesselburenkraut_19.06.2012_18-35-26.jpg
사워크라우트는 생양배추가 유산균에 발효된 것으로
박테리아가 양배추 잎의 당분을 발효시킬 때 발생한 젖산으로 인해
유통기한이 길고 독특한 신맛을 가지고 있는 것이 특징이에요.
칼슘과 마그네슘이 풍부하며
식이섬유, 엽산, 철, 칼륨, 구리, 망간, 비타민 C, K의 좋은 공급원이라고 해요.
열을 가해 조리하는 과정을 거치지 않은 사워 크라우트는
살아있는 이로운 미생물들을 포함하고 효소가 풍부하기 때문에
소화를 돕고, 소화관을 질병으로부터 보호하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있어요.
또한 아래와 같은 방법으로 구내염 치료를 위한 민간요법으로도 오랫동안 사용됐다고 해요.
* 하루에 몇 번 사워 크라우트 주스로 입을 헹구기
* 사워 크라우트를 씹고 삼키기 전에 1분 정도 상처 부위에 사워 크라우트 뭉치를 올려 두기
Sauerkraut - Wikipedia
Finely sliced and fermented cabbage Sauerkraut (; German: [ˈzaʊɐˌkʁaʊt] (listen), "sour cabbage"[1]) is finely cut raw cabbage that has been fermented by various lactic acid bacteria.[2][3] It has a long shelf life and a distinctive sour flavour, bot
en.wikipedia.org
오늘은 저도 평소 즐겨먹는 양배추 피클, 사워 크라우트 만드는 과정을 보여드릴게요.
만드는 모습을 동영상으로 담아 보았습니다. ↓
꼭 필요한 준비물 : 양배추 큰 것 1통 (1kg), 소금 20 g
이 외에도 개인의 기호에 따라 식초, 향신료나 허브를 넣어 다채롭게 즐길 수 있어요.
1) 양배추를 손질하기 좋은 크기로 잘라 주세요. 저는 8등분으로 잘랐습니다.
2) 양배추를 채소 세척액을 희석한 물에 30분-1시간 담가 두세요.
3) 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈요.
4) 양배추를 개인의 기호에 따라, 알맞은 크기로 썰어주세요. (대신 손으로 찢는 방법도 있습니다.)
5) 마늘은 편 썰어 준비해요.
6) 소금 뿌린 양배추를 열심히 마사지해요. (양배추에서 즙이 충분히 나올 수 있도록, 10분 이상 박박 문지르기)
7) 양배추의 숨이 충분히 죽고, 바닥에 양배추 즙이 찰랑찰랑 찰 때까지 계속해서 주물러 주세요.
8) 잘 절여진 양배추에 준비한 마늘 편 넣어요.
(장갑을 끼는 것보다 맨손이 마사지가 더 잘 되더라고요. 주무르는 동안 손이 매울까 봐 마늘은 마지막에 넣습니다. )
9) 가향, 활발한 발효를 위해 콤부차 식초 4 큰 술 더해요. (생략이 가능한 부분, 향신료나 허브를 더해도 좋음)
10) 양배추 즙에 찰랑 찰랑 잠기도록 내용물을 담아 주세요. (발효 예정이니 가득 채우지 마시고 윗부분 공간을 확보해 주세요.)
11) 이로써 완성입니다!
기후에 따라 약간의 차이가 있을 수 있지만
실온에서 하루-일주일 정도 발효 후 냉장보관해서 드시면 됩니다.
원하는 만큼 발효가 되면 발효를 멈출 수 있도록
시간차를 두고 자주 체크하며 간을 봐주세요.
간을 봤을 때 조금 더 발효되었으면 한다면 실온에 더 두고 지켜보시고,
원하는 만큼 발효가 되었다 싶으시면 냉장보관 후 드시면 됩니다.
적색 양배추를 함께 사용하면 고운 보라색 피클을 만들 수 있어요.
저는 양배추 피클을 다양한 요리에 사용하기 때문에 무난하게 백색 양배추만 사용했습니다.
잘게 썰거나 갈아서 샐러드드레싱, 만능 양념장에 사용
김밥 속 재료, 다양한 메뉴에 고명으로 사용
파스타와 수프 레시피에도 활용 (열을 가해 익히면 한층 깊은 맛이 남)
다양한 레시피에 무궁무진하게 활용이 가능하기 때문에
한 번 만들어 보시면 계속 만들어 드시게 될 거예요.
한눈에 보실 수 있도록
텍스트 레시피를 다시 한번 아래 남겨둘게요.
사워 크라우트, 양배추 피클 만들기
준비물 : 양배추 큰 것 1통 (1kg), 소금 20 g, 마늘 4 클로브, 콤부차 식초 4 큰 술, 파슬리 가루
개인의 기호에 따라 식초, 향신료나 허브를 넣어 다채롭게 즐길 수 있어요.
1) 양배추를 손질하기 좋은 크기로 잘라 깨끗이 씻어주세요.
2) 양배추를 개인의 기호에 따라, 알맞은 크기로 잘게 썰어주세요. (대신 손으로 찢는 방법도 있습니다.)
3) 마늘은 편 썰어 준비해요.
4) 소금 뿌린 양배추를 열심히 마사지해요.
(양배추의 숨이 충분히 죽고, 바닥에 양배추 즙이 찰랑찰랑 찰 때까지, 10분 이상 박박 문지르기)
5) 잘 절여진 양배추에 준비한 마늘 편을 넣어요.
6) 가향, 활발한 발효를 위해 콤부차 식초 4 큰 술 더해요. (생략이 가능한 부분으로, 향신료나 허브를 더해도 좋음)
7) 양배추 즙에 찰랑 찰랑 잠기도록 내용물을 담아 주세요. (발효 예정이니 가득 채우지 마시고 윗부분 공간을 확보해 주세요.)
8) 이로써 완성입니다!
저는 유튜브 " 하다 앳 홈" 님의 동영상을 통해 사워 크라우트 만드는 법을 처음 접했어요.
참고 영상은 아래 링크를 걸어둘게요.
https://www.youtube.com/watch?v=TD_EhQrsx0U
모두들 사워 크라우트, 양배추 피클
맛있게 만들어 드시고 장 건강 챙기세요 :)
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