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일기/말레이시아 생활

간 청소 주간 식단 2회차

by Ilhamijin 2021. 7. 28.

2차 간 청소는 7월 19일부터 25일까지 일주일간 진행했다.

간 청소를 진행하기 일주일 전인 7월 12일부터

육류, 생선, 가금류, 달걀, 우유 등의 동물성 식품과

튀기거나 정제 설탕이 들어간 음식은 가급적 피했다.

(7월 17일 토요일은 친구와 오랜만에 만나서, 맛있게 자유식을 먹었다.)

이 글은 간 청소 진행 7일 전인 7월 12일부터

간 청소 진행 후 2일 후인 7월 27일까지

총 16일간 섭취한 음식을 담고 있다.

7/12 월요일 (D-7) 물 1000 ml

아침

따뜻한 물 두 잔

점심

사워크라우트 김밥, 삶은 달걀 2개

간식

얼린 두리안 조금

저녁

오이+토마토+병아리콩 샐러드, 또띠아 2장

 

 

7/13 화요일 (D-6) 물 1500 ml

아침

말린 블루베리&크랜베리가 들어있는 오트밀 한 팩 +오렌지주스

간식

캐슈넛 라떼(캐슈밀크 + 커피 + 계핏가루, 캐슈밀크는 캐슈넛 16개+따뜻한 물 300ml)

점심

사워크라우트 김밥

간식

따뜻한 커피, 말린 무화과 2개

저녁

청혈 주스(+아몬드 가루, 올리브오일)

 

 

 

 

7/14 수요일 (D-5) 물 1800 ml

아침

파파야 한 접시

간식

아몬드 라떼(아몬드밀크 + 커피, 아몬드 밀크는 아몬드 16개+따뜻한 물 300ml)

점심

사워크라우트 김밥, 오이 1개 + 김, 병아리콩 한 줌

간식

땅콩버터 한 숟갈

저녁

마늘, 양파, 토마토, 하몽을 넣은 파스타와 사워크라우트

 

 

 

7/15 목요일 (D-4) 물 2300 ml

아침

파파야 한 접시, 견과류가 들어간 오트밀 한 팩(+오렌지 주스)

점심

사워크라우트 김밥, 오이 1개, 병아리콩 한 줌

저녁

아몬드 라떼(아몬드밀크 + 커피, 아몬드 밀크는 아몬드 16개+따뜻한 물 300ml)

 

 

7/16 금요일 (D-3) 물 2300 ml

아침

파파야 한 접시, 빵 2쪽

간식

아몬드 라떼(아몬드밀크 + 커피, 아몬드 밀크는 아몬드 16개+따뜻한 물 300ml)

점심

오이, 토마토, 병아리콩, 사워크라우트, 고추장 비빔밥

간식

사과 한 개

저녁

두리안 조금, 땅콩버터를 바른 빵 두 쪽

 

 

 

7/17 토요일 (D-2) : 친구와 오랜만에 만나서, 맛있게 자유식을 먹었다. 물 기록 X

아침

오이 반 개

점심

김치 삼겹살찜, 탄산음료(알코올 도수 0.05(?) 극소량 포함된 탄산음료)

간식

향긋한 바닐라 커피

저녁

마라탕

간식

초코/마카다미아 맛 아이스크림, 탄산음료(알코올 도수 0.05(?) 극소량 포함된 탄산음료), 윈터 멜론 앙금 페이스트리

 

 

 

 

7/18 일요일 (D-1) 물 기록 X

점심 겸 저녁

친구가 준 열무김치에 참기름 둘러 비빔밥

7월 19일-7월 24일

간 청소 주간 중 6일(월-토)

애플 사이다 비니거 100ml + 미지근한 물 1000ml 혼합액을 하루에 한 통씩 마셨다.

 

 

7/19 월요일 (D-0) 물 1600ml(혼합액 별도)

 

아침

사과 한 개, 빵 두 쪽, 캐슈넛 라떼(캐슈밀크 + 커피 + 계핏가루, 캐슈밀크는 캐슈넛 16개+따뜻한 물 300ml)

점심

새로 담은 김치, 김, 밥 한 공기

저녁

김치+참기름 비빔밥

간식

오렌지 한 개, 람부탄 5개, 캐슈넛 라떼

 

 

 

 

7/20 화요일 물 2500ml(혼합액 별도)

아침

빵 세 쪽 + 땅콩버터, 호두 라떼 (호두 한 줌 + 대추야자 2개 + 따뜻한 물 300ml)

점심

친구가 준 열무김치+참기름 비빔밥, 김

저녁

새로 담은 물김치 한 그릇, 단호박 두 조각, 빵 세 쪽, 오렌지 한 개

 

 

7/21 수요일 물 2820ml(혼합액 별도)

아침

파파야 한 접시, 오렌지 한 개

간식

호두 라떼 (호두 한 줌 + 대추야자 2개 + 따뜻한 물 300ml+계핏가루)

점심

사워크라우트 김밥, 양상추 조금

저녁

오이, 토마토, 아마씨 샐러드와 또띠아, 단호박 네 조각

 

 

 

 

7/22 목요일 물 2050ml(혼합액 별도)

아침

파파야 한 접시, 빵 두 쪽, 아몬드 라떼

점심

김치 비빔밥

간식

두리안 얼린 것 조금

저녁

오이, 토마토, 아마씨 샐러드(어제 소분해둔 것), 단호박 네 조각(+땅콩버터)

 

 

 

7/23 금요일 물 2300ml(혼합액 별도)

아침

파파야 한 접시, 오렌지 한 개

간식

호두 라떼

점심

당근, 양상추, 파를 듬뿍 올린 백김치(물김치) 말이 국수

저녁

단호박 네 조각(+땅콩버터), 람부탄 두 알, 두리안 얼린 것 조금

간식

빵 두 조각, 아몬드 라떼

 

 

 

7/24 토요일 물 기록 X

아침 겸 점심

당근을 듬뿍 넣은 김치 비빔국수

7/25 일요일 물 기록 X

점심

파파야 한 접시

저녁

들깨가루를 약간 넣은 양파, 감자, 파 오트밀 죽

 

7/26 월요일 물 4100ml

아침

파파야 한 접시

점심

사워 크라우트 김밥과 열무 시래기, 감자를 넣은 된장국

간식

캐슈넛 라떼

저녁

토마토, 양상추, 당근을 듬뿍 넣은 김치 비빔국수

간식

오렌지 한 개

 

 

 

7/27 화요일 물 2750ml

아침

허니 듀 한 접시

점심

사워 크라우트 김밥과 열무 시래기, 감자를 넣은 된장국, 양상추 조금

간식

호두 라떼

저녁

당근, 오이, 파를 듬뿍 넣은 김치 비빔국수

 

 

 

 

지난달 처음으로 간 청소를 위해

(비교적) 엄격하게 식단을 조절하기 시작했다.

식습관을 길들이고, 욕구를 다스리는 이 시간 동안은

의식적으로 자기통제를 훈련할 수 있었는데...

음식과 맺는 관계는

우리 일상과 매우 밀접하게 맞물려 있기 때문에

이 관계에서 주인 의식을 가질 수 있다면 정말 좋겠다는 생각이 들었다.

이러한 이유로

매달 간 청소, 식단 조절을 진행하기로 마음먹었다.

둘째 달이었던 이번 달은 첫째 달보다 좀 더 수월했다.

내가 매일매일 하고 있는 이 작은 선택들이

나의 선택 근육을 키우는 과정이라 생각하니

기분 좋게 임할 수 있었다.

부디 이 시도가 연속성을 띄길 바라며...

 

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