6월에 시작한 간 청소는 매달 진행하고 있다.
지금까지 6,7,8월 총 3회 진행했다.
간 청소를 시작하면서 먹는 음식과 습관을 통제하기 시작했는데
무엇을, 어떻게, 얼마나 먹는지 바라보기 위해 섭취 기록을 남기기 시작했다.
섭취 통제 행위는 이제까지 음식과 나의 관계를 되돌아보게 했고
섭취를 기록하는 행위는 과거에 대한 판단, 미래에 대한 계획을 세우는 데 좋은 참고 자료가 되었다.
이 음식 섭취 기록은 내게 맞는 식습관을 찾아가는 과정의 기록이므로, 꾸준히 써보려 한다.
현재 내가 실천하는 바는 아래와 같다.
* 아침에 일어나서 양치 후 죽염 반티스푼 머금고, 따뜻한 물 한 잔 마시기
* 정해진 시간에 식사하고(8시, 12시, 5시) 6시 이후에는 공복 유지하기
* 소식, 채식 지향
* 최소 물 2L 이상 마시기
* 육류, 가공식품, 배달음식 제한
* 기름지고 짠 음식 제한
8월 24일
아침 : 파파야 한주먹, 홈메이드 곡물 바게트 세 쪽, 캐슈너트 라테 (커피 약간, 캐슈너트 15알, 대추야자 2개, 따뜻한 물 300ml)
점심 : 밥 한 공기(흰쌀+현미+검정콩) , 김, 어묵을 넣어 끓인 시래기 된장국, 토마토 + 올리브유 + 파슬리
저녁 : 망고 1개 (레인보우 농장산), 땅콩버터 한 스푼, 따뜻한 녹차라테
8월 25일
아침 : 파파야 한주먹, 사과 1개, 곡물 바게트 한쪽 + 땅콩버터 한 스푼, 따뜻한 블랙커피
점심 : 당근 반 개, 가지 반 개, 양파 반 개, 소면 약간, 아몬드 가루, 아마씨를 넣어 만든 간장 볶음 국수
저녁 : 두리안 세 덩이, 에어프라이어에 구운 고구마 1개 + 꿀 + 파슬리
8월 26일
아침 : 캐슈너트 라테 (커피 약간, 캐슈너트 15알, 대추야자 2개, 따뜻한 물 300ml)
점심 : 토마토 2개, 양파 1개, 사워크라우트, 병아리콩, 아몬드 가루를 넣어 만든 마카로니
저녁 : 오트밀죽, 사과 1개, 망고 1개
8월 27일
아침 : 파파야 한주먹, 사과 1개
점심 : 당근 반 개, 가지 반개, 양파 반개, 아몬드 가루, 아마씨를 넣어 만든 간장 야채볶음 덮밥 + 사워크라우트 + 김
저녁 : 삶은 옥수수 1개, 셈(쳄) 파닥 Cempedak 조금, 망고 1개
8월 28일(간 청소 전날, 간 청소 준비 6일차)
저녁 : 당근 반 개, 가지 반 개, 양파 반 개, 아몬드 가루, 아마씨를 넣어 만든 간장 야채볶음 덮밥 + 백김치+ 김
8월 29일(간 청소 당일)
점심 : 된장으로 간을 한 떡 미역국
저녁 : 사과 1개
8월 30일
아침 : 파파야 한주먹, 사과 1개
점심 : 토마토, 양파를 볶아 곱게 간 토마토 수프 + 올리브오일, 삶은 옥수수 1개
저녁 : 캐슈너트 라테 (커피 약간, 캐슈너트 15알, 대추야자 2개, 따뜻한 물 300ml)
8월 31일
아침 : 사과 1개, 오트밀 죽 + 무가당 카카오 파우더 + 꿀 한 스푼
점심 : 새우를 넣어 푹 끓인 짬뽕 국물에 각종 채소를 넣고 짬뽕밥
저녁 : 새우를 넣어 푹 끓인 짬뽕 국물에 각종 채소를 넣고 짬뽕(면) + 사워크라우트
9월 1일
아침 : 오트밀 죽 + 무가당 카카오 파우더 + 꿀 한 스푼 + 캐슈너트 10알 + 코코넛 플레이크 약간
점심 : 토마토, 양파, 사워크라우트를 볶아 곱게 갈아 만든 토마토소스에 마카로니 + 볶은 아마씨 파우더, 삶은 옥수수 1개
저녁 : 북어 육수로 맛을 낸 떡볶이 + 사워크라우트
9월 2일
아침 : 오트밀 죽 + 무가당 카카오 파우더 + 꿀 한 스푼 + 캐슈너트 10알 + 코코넛 플레이크 약간
점심 : 와인 무화과 절임 바게트 두 쪽 + 따뜻한 블랙커피
9월 3일
아침 : 오트밀 죽 + 무가당 카카오 파우더 + 꿀 한 스푼 + 캐슈너트 10알 + 코코넛 플레이크 약간
점심 : 삶은 계란 2개, 흰색 콩 앙금이 들어간 떡 2개, 머랭이 올라간 쿠키 2개, 따뜻한 블랙커피
저녁 : 꼬마김밥 2줄
9월 4일
아침 겸 점심 : 꼬마김밥, 주먹밥, 과일, 아몬드 플로랑땅
간식 : 비트 + 파파야 + 망고 + 바나나 + 코코넛 스무디, 따뜻한 블랙커피
저녁 : 찐 만두 4개, 토마토 1개 + 양파 1개 + 양상추 약간 + 당근 약간 넣어 샐러드 (식초+소금+올리브유)
9월 6일
아침 : 와인 무화과 절임+호두 바게트 세 쪽 + 버터 약간
점심 : 당근, 양파 볶음 + 달걀 1개 + 고추장 비빔밥
저녁 : 조그만 과일 타르트 6개
9월 7일
아침 : 아몬드 라테 (커피 약간, 아몬드 15알, 대추야자 2개, 따뜻한 물 300ml)
점심 : 쌈밥 ( 토마토, 양파, 양상추, 두부, 된장, 김)
저녁 : 오이 반개, 양파 반 개를 넣어 끓인 신라면 1개
9월 8일
아침 : 라임즙을 더한 따뜻한 물 한 잔, 사과 1개, 오렌지 1개, 와인 무화과 절임+호두 바게트 두 쪽 + 버터 약간
점심 : 토마토 + 양파 + 양상추+ 아마씨 + 아몬드 가루 넣어 볶음밥, 에어프라이어에 구운 만두 4개
9월 9일
아침 : 라임즙을 더한 따뜻한 물 한 잔, 파파야 한 주먹, 와인 무화과 절임+호두 바게트 두 쪽
점심 : 미역, 양파, 북어를 넣어 끓인 시원한 라면
저녁 : 두부 + 토마토 + 양파 + 양상추+ 아마씨 + 아몬드 가루 넣어 볶음밥, 에어프라이어에 구운 만두 4개
9월 10일
아침 : 따뜻한 물 한 잔, 파파야 한 주먹, 와인 무화과 절임+호두 바게트 두 쪽(버터 약간)
점심 : 라면(토마토, 양파, 달걀 1개)
저녁 : 당근 볶음, 생오이, 김, 현미밥, 사워크라우트, 병아리콩
9월 11일 - 12일
점심 겸 저녁: 떡볶이, 비빔면, 족발, 탄산음료
아침 : 소시지, 해시브라운, 크루아상, 바게트, 과일잼, 따뜻한 블랙커피
간식 : 쿠키 맛 맥플러리
점심 : 라면, 비빔밥
9월 13일
아침 : 사과 1개, 오렌지 1개, 오트밀죽 + 무가당 카카오 파우더 + 꿀 한 스푼
점심 : 족발 + 채소 쌈
저녁 : 토마토 + 오이 + 병아리콩 샐러드, 삶은 옥수수 1개, 아몬드 라테 (커피 약간, 아몬드 15알, 대추야자 2개, 따뜻한 물 300ml)
9월 14일
아침 : 오트밀 죽 + 무가당 카카오 파우더 + 꿀 한 스푼 + 아몬드 10알 + 코코넛 플레이크 약간
점심 : 오이 1개 + 당근 1개 + 달걀 1개 볶음밥
저녁 : 삶은 옥수수 1개, 아침에 남긴 오렌지, 캐슈밀크 + 계핏가루, 두리안 조금
9월 15일
아침 : 오트밀 죽 + 무가당 카카오 파우더 + 꿀 한 스푼 + 아몬드 10알 + 코코넛 플레이크 약간 + 땅콩버터 한 숟갈, 망고 1개
점심 : 오이 1개 + 당근 1개 + 두부 2개 + 병아리콩 볶음밥 + 김
저녁 : 오이 1개 + 당근 1개 + 두부 2개 + 병아리콩 볶음밥 + 김 + 재스민 녹차
앞으로 식습관에 적용하고 싶은 점
1. 수입 식재료보다는 현지 식재료 더 많이 구입하기 (이산화탄소 발자국 줄이기)
2. 없으면 안 먹는데 사두면 먹게 되는 가공식품 구매하지 않기
3. 좀 더 균형 잡힌 식사를 할 수 있도록 식재료 다양화하기
느낀 점
1. 개인적으로, 조미나 가공 과정을 덜 거친 음식을 먹으니 자연스레 먹는 양 조절이 쉬워지는 것을 발견했다.
2. 특정 음식을 먹고 싶다고 느끼는 것, 그 욕구는 익숙한 것을 쫓으려는 욕구일 때도 있다. (진실로 내가 그 음식을 원하는 것은 아닐 수도 있음)
3. 식습관 형성에는 가족의 역할이 중요하다. 신선한 식재료로 건강한 음식을 요리해 대접해 주신 엄마께 다시 한번 감사함을 느꼈다.
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